Подготовка статистической отчетности по формам 2-ТП (отходы, воздух, водхоз)

podgotovka_otchetnostiПользователи природных ресурсов обязаны ежегодно предоставлять государству отчетные документы в форме 2-ТП согласно ФЗ от 10 января 2002 года, статье 69 «Об охране окружающей среды». В свою очередь, само государство осуществляет ведение учетной документации в отношении всех объектов в статистическом характере, куда включены объекты, засоряющие природу и данные об их влиянии на атмосферную среду и живые организмы.

Существует три определенных направления таких учетов: по выбросам веществ в атмосферу, по сбросам таких веществ в воду и по отходам, которые подлежат размещению. В этом случае каждый тип направления имеет свою собственную форму – подписи к ТП-2 (воздух), (водхоз) или (отходы).

Цена: от 3.000 до 9.000 тысяч рублей за один отчет

Период выполнения работ: от десяти до пятнадцати дней

Отчетные документы в форме 2-тп

Согласно с формой 2-ТП (воздух) отчетный документ производится в отношении пользователей ресурсов природного характера, которые обладают стационарными источниками сброса в открытую среду вредных элементов. Сюда можно отнести предприятия, как ЖК-хозяйства или организации, занимающиеся транспортной деятельностью.

Согласно с формой 2-ТП (водное хозяйство) осуществлять ведение отчетной документации должны пользователи природных ресурсов, для функционирования которых необходимы водные ресурсы, добываемые из поверхности земли или под ней, а также сброс воды сточного типа, в частности, накопителей (септиков и выгребов).

Согласно с формой 2-ТП (отходы) осуществлять отчетную документацию должны пользователи природных ресурсов, которые занимаются деятельностью, связанной с разнообразным обращением с отходным материалом в виде сбора, употребления, обеззараживания, перевозки и так далее. Не нужно предоставлять такие отчетные документы управляющим компаниям, фирмам, занимающимся культпросветом, спортивной деятельностью, предоставлением образовательных услуг, финансами и страхованием.

Что включено?

В составлении отчетной документации в соответствии с формой 2-ТП (отходы) требуется учитывать исходные данные из первоначального учета в отношении обращения с отходными материалами. Во время заполнения такой формы следует употребить систематизацию отходных материалов – то есть, их тип. Вся информация в отношении отходных материалов классифицируется на степень вредного влияния для природы и воздуха, а кроме того, находит отражение в последовательной форме, беря начало от первого и заканчивая пятым классом.

Оформлять отчетный документ согласно с формой 2-ТП (отходы) следует согласно приказу Федеральной службы государственной статистики, принятым в 2011 году 28 января.

Сам отчетный документ с формой 2-ТП (отходы) содержит в себе такие важные части, как:

  • Пункты отчетного документа в виде кодов и адресов;
  • Отчетные формы;
  • Справки отчетных форм.

Составить отчетный документ в соответствии с формой 2-ТП (воздух) требуется, основываясь на информацию первоначального учета, формируемого на всех фирмах по формам типов ПОД-1, -2, -3.

В  виде первоначальной документации по учету можно допускать кроме того и употребление форм и требований той или иной отрасли, если те обговаривались и утверждались в нужной последовательности.

В сведения отчетного документа 2-ТП (воздух)  следует учитывать все засоряющие атмосферу компоненты, которые наблюдаются в газах, исходящих от засоряющих воздух установок, которые наблюдаются на фирмах. Также сюда можно отнести и аспирационный вид воздуха, который поступает в окружающую среду после неполноценного улавливания и после газовых утечек, как следствие не герметичного заводских или фабричных технологий и оборудовающих установок.

Оформлять отчетный документ 2-ТП (воздух) требуется согласно Приказу Федеральной службы государственной статистики, принятому в 2010 году 17 сентября №319, в котором утверждается статистический инструментарий с целью формирования государственного наблюдения за сельхоз деятельностью и природой. Заполнять форму федерального наблюдения статистического характера в этом случае должны только юридические лица, которые обладают стационарными засоряющими и выбрасывающими в открытую среду вещества источниками, вне зависимости от присутствия или отсутствия у них очистных установок.

Составлять отчетный документ согласно с формой 2-ТП (водхоз) следует, основываясь на информацию первоначальных документов и отчетов ПОД-11, -12, -13.

Оформлять данный отчетный документ необходимо согласно постановлению Госкомстата Российской Федерации, принятым в 2000 году 13 ноября.

Такой отчетный документ может включать в себя данные важные части:

  1. Первая таблица – сколько водных ресурсов забиралось из источников природного характера, сколько получалось от других компаний, количество примененных и отданных водных ресурсов.
  2. Вторая таблица – отведение воды.
  3. Третья таблица – иные и прочие показатели.

Рассматривание отчетных документов согласно формам 2-ТП

Управление Федеральной службы по надзору в области использования природных ресурсов (или Росприроднадзор) – это орган, который в Московской области занимается исполнительной властью в отношении принятия и официального утверждения отчетных документов согласно форме 2-ТП для юридических лиц, за которыми требуется проводить экологический надзор. Московское бассейновое водное управление, а точнее, его отдел водных ресурсов утверждает и регистрирует отчеты 2-ТП (водхоз). Департамент природовользования и охраны окр.среды администрации Московских регионов составляет отчеты юридическим лицам, которые полежат экологическому надзору в определенном регионе.

Какими могут быть требования во время сдачи отчетных документов?

  • Отчетный документ должен отвечать своей форме (их можно найти на официальном интернет-ресурсе Федеральной службы по надзору в области пользования природными ресурсами)
  • Один период отчетного документа равен двенадцати месяцам;
  • Отходы – отчетный документ предоставляется до первого февраля;
  • Воздух – отчетный документ предоставляется до двадцать второго января;
  • Водное хозяйство – отчетный документ предоставляется до десятого января;
  • Составить документы нужно на бумаге, каждый отчетный документ представлен в двух экземплярах.

Какую ответственность можно понести за нарушение требований и норм в законодательстве экологии?

Если сдать отчет не вовремя или не сдать его вообще, то это грозит административным нарушением, которое повлечет за собой наказание в виде штрафа согласно статьям 8. 5 и 13.19 ФЗ РФ и №195-ФЗ «Кодекс РФ об административных нарушениях», принятому в 2001 году 31 декабря.

При скрытии или неправильном предоставлении информации экологического плана штраф для юр.лиц составляет от десяти до двадцати тысяч рублей, а при нарушении порядка предоставления статистических сведений сумма штрафа колеблется от трех до пяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *