Журнал учета отказов и аварий

shurnal-ucheta-otkazov-v-raboteЖурнал учета отказов – это документ, позволяющий регистрировать и контролировать организации все отказы в работе и аварийные ситуации. Как правило, подобный документ применяется в хозяйствах энергетического характера. В специальной книге фиксируются все сведения в отношении неприятных ситуаций, возникающих на производстве. К ним и относятся аварии, а также отказы в отношении работы. Такой документ является основной бумагой, подтверждающей все нарушения и отказы.

Ответственность за ведение журнала учета отказов несет лицо, назначенное руководством производства или организации с энергетической формой деятельности. Кроме того, назначенный человек согласно своим должностным обязанностям должен отвечать за эксплуатацию энергетического хозяйства. Все данные, вносимые в таблицу на страницах журнала, должны быть достоверными и правильными. Сотрудник предприятия своевременно заполняет журнал, после чего каждый квартал предоставляет сведения руководству и соответствующим органам в отношении аварий и отказов в работе. Ответственное лицо должно бережно хранить журнал учета аварий и отказов. Кроме того, следует сохранять в течение пяти лет и специальные акты, по которым велось расследование аварий, их причин, очагов возникновения и других обстоятельств.

Что должно находиться в журнале учета отказов и аварий?

Страницы журнала учета аварий и отказов представлены в виде специальной таблицы, в которой каждая графа предназначены для записей определенных сведений и обстоятельств. Ответственное лицо должно записывать в документ все необходимые данные. В частности, журнале должны присутствовать информационные сведения в отношении отказов в работе и аварийных ситуаций; точное время происшествий, а также их устранения; период, в который длилась аварийная ситуация или отказ в работе; название оборудования, которое отказало в работе или создало аварию; определенный отказавший элемент того самого оборудования. Также на страницах журнала должна содержаться информация в отношении кратких особенностей и отличительных черт аварии или отказа, их последствий и классификации, мер, принятых для устранения аварии.

Журнал учета аварий и отказов в работе может пригодиться в любой деятельности, но чаще всего его применяют именно на энергетических предприятиях и хозяйствах. Стоит учесть тот факт, что подобные документы в любом случае должны быть прошиты специальной нитью, концы которой скрепляются печатью на последней странице журнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *