Сдача нулевой отчетности

Поделиться:

Сдача нулевой отчетности в Москве

Нулевая отчетность  в Москве в обязательном порядке должна предоставляться контролирующим органам от всех коммерческих организаций даже в том случае, если за отчетный период компания не функционировала, и на расчетном счете не было движения средств.

Для кого требуется сдача нулевой отчетности

Отсутствие деятельности необходимо документировать всем предприятиям, вне зависимости от организационной-правовой формы – будь то ИП, ООО или другой тип. Сдавать «нулевку» следует  такие же сроки, как и стандартную. Для разных организационных форм состав данного отчета отличается, и его следует изучить еще до регистрации предприятия, чтобы заранее оценить особенности документооборота. Это требуется для того, чтобы понять – сможете ли вы заниматься формированием и сдачей документов сами, либо будет удобнее поручить составление нулевой отчетности специалистам.

Нулевая отчетность для ИП

Сдача нулевой бухгалтерской отчетности требуется тем предпринимателям, которые за отчетный период не работали и не получали деньги на расчетный счет, но сохраняли статус ИП. Если индивидуальный предприниматель своевременно не предоставит отчет по нулям, ему грозят штрафные санкции, а расчетный счет может быть заморожен. И деятельность не удастся восстановить до тех пор, пока нулевая отчетность ИП не будет сдана, а штрафы – оплачены.

Состав отчета зависит от системы налогообложениями, используемой ИП. Это может быть ОСНО – основная система, или УСН – упрощенная система, «упрощенка».

Если ИП применяет ОСНО, нулевка будет включать в себя такой пакет документации:

  • декларация по НДС;
  • расчёты сумм налогов по форме 6-НДФЛ, а также по страховым взносам 4-ФСС для Фонда социального страхования и по формам РСВ-1 и СЗВ-М для ПФР (если у индивидуального предпринимателя есть штатные работники).
  • Для отчета за год понадобится предоставить бланки, которые заполнены по форме 3-НДФЛ, а также справку 2-НДФЛ (если у индивидуального предпринимателя есть штатные работники). Эти документы подаются в ФНС.
  • Кроме основных бумаг для ФНС, нужно будет предоставить сведения о работе индивидуального предпринимателя по форме 1-ИП — это необходимо для Росстата.

Если ИП работает на «упрощенке» и у него в штате есть сотрудники, этот отчет будет включать в себя такой пакет документации:

  • Форма 4-ФСС – расчёт по страховым взносам, он предоставляется в Фонд социального страхования;
  • 6-НДФЛ – суммы НДФЛ, которые были начислены и вычтены; этот документ предоставляется в ФНС;
  • РСВ-1 и СЗВ-М – начисления и выплаты по страховым взносам, которые сдаются в Пенсионный Фонд.

Для годового отчета индивидуальный предприниматель, работающий на упрощенной системе налогообложения и имеющий в штате сотрудников, обязан также предоставить ФНС справку 2-НДФЛ и декларацию; а для Росстата нужно подготовить отчет, созданный по форме 1-ИП.

Нулевка для ООО

Сдача нулевой отчетности для ООО и ее тип  зависит от типа налогообложения – использует ли организация ОСНО или УСН.

Если общество с ограниченной ответственностью применяет основную систему (ОСНО), ему предстоит для сдачи отчета подготовить следующие документы:

  • Декларацию по налогу на добавленную стоимость;
  • Декларацию по налогам на прибыль и имущество;
  • Отчет по форме6-НДФЛ;
  • Отчет по форме 2-НДФЛ.

Все эти бумаги нужны для предоставления в ФНС. Также потребуется предоставить отчеты для внебюджетных фондов:

  • по форме 4-ФСС;
  • СЗВ-М;
  • СЗВ-СТАЖ;
  • Расчёты по страховым взносам.

Часть из этих документов не являются исключительно относящимися к нулевому отчету 2021 г. К примеру, это касается таких отчетов, как форма СЗВ-М для Пенсионного Фонда. Данный документ предоставляется по всем застрахованным лицам вне зависимости от того, осуществлялись ли выплаты. То есть, если компания не функционировала, и выплаты работникам не осуществлялись – все равно нужно будет предоставить отчет по форме СЗВ-М. С декларациями все проще – здесь любые документы могут быть нулевыми. При их заполнении, как правило, требуется заполнить только титульник и нарисовать прочерки в прочих разделах.

Отчёты по формам  2-НДФЛ и 6-НДФЛ подаются только налоговыми агентами; а компания является агентом только тогда, когда она совершает выплаты работникам. Соответственно, если этих выплат нет – налоговым агентом предприятие считать нельзя, и отчитываться по этим формам не нужно.

Если ООО использует упрощенку (УСН), ему нужно будет для сдачи отчетности по нулям подготовить  налоговые декларации и предоставить их ФНС. Если за отчетный период деятельность не велась, подается пустая декларация с нулями. Сдать отчетность необходимо до 31 марта.

Также обществам с ограниченной ответственностью, работающим на упрощенке, требуется сдавать нулевую отчетность в налоговую по форме 4-ФСС и расчет по страховым взносам (при отсутствии выплат работникам).

Нулевая отчетность для фирм и организаций

Для организаций, имеющих другую правовую форму (не ИП и не ООО), набор документов для нулевки будет зависеть от особенностей юр.лица и системы налогообложения. Подать нулевую отчетность требуется в стандартные сроки, установленные для всех.

Как правило, для таких организаций требуется уже существенно больше документов, чтобы подготовить даже нулевую отчетность. Этими задачами занимается бухгалтерия, либо аутсорсинговая компания – сейчас такой подход становится все более популярным. Например, если вы не готовы содержать целый одел бухгалтерии, просто закажите услугу нулевая отчетность у нас – это будет удобно и выгодно.

Ответственность и требования к составлению нулевой отчетности

Если отчеты сдаются не вовремя, с ошибками, или не сдаются вовсе – за это компании грозят штрафы, причем они начисляются за каждый документ и для каждого ответственного лица.

Сами штрафы относительно небольшие, они составляют 300-1000 рублей – но, учитывая их потенциальное количество, итоговая сумма может оказаться весьма значительной.

Кроме того, ФНС может заморозить счета предприятия до тех пор, пока предприятие не исправит нарушения  – то есть нужно будет сдать отчетность и выплатить штрафы, иначе работу возобновить не  удастся.

Преимущества заказа нулевой отчетности в Москве в «Контракт Сервис»

  • Возьмем на себя полный комплекс услуг – подготовку отчетности и ее сдачу;
  • Сдадим отчет точно в срок во все контролирующие органы, даже если времени осталось мало;
  • Предложим выгодную цену на нулевую отчетность.

При необходимости займемся всеми вашими компаниями – это сэкономит вам максимальное количество времени.

Pin It on Pinterest