Подготовка к плановой проверке Роспотребнадзора

Подготовка к проверке роспотребнадзораВ России за защиту прав потребителей и благополучие населения отвечает федеральная служба Роспотребнадзор, которая ранее называлась санэпиднадзором. Официальная служба наделена широким перечнем полномочий и функций, вот лишь некоторые из ее обязанностей:

  • Контролировать санитарно-эпидемиологическое состояние различных объектов (мест общественного питания, гостиниц и санаториев, образовательных учреждений, частных предприятий и т.д.);
  • Следить за соблюдением и защитой прав потребителя;
  • Собирать информацию о состоянии окружающей среды и ее влиянии на здоровье людей;
  • Проводить аттестацию работников из различных сфер (торговля, хранение и транспортировка продуктов питания; оказание медицинских услуг; обучение и воспитание детей и другие);
  • Вести статистику и готовить отчетность по проведенным исследованиям.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц наиболее актуальна контролирующая или проверяющая функция Роспотребнадзора.

Специалисты «Контракт Сервис» предлагают свою профессиональную помощь в подготовке к плановой проверке Роспотребнадзора, исключающую претензии со стороны надзорных органов.

Заказать сопровождение

Для заказа полного пакета документов оставьте ваш контактный номер телефона

С периодичностью раз в три года на предприятиях проводится плановая проверка Роспотребнадзора, к которой необходимо тщательно подготовиться, чтобы не заработать штраф или не столкнуться с приостановкой деятельности компании. Надзорная проверка организаций может выполняться как на выезде (тщательный осмотр объекта с целью выявления нарушений), так и непосредственно в инспекции (проверка документации компании).

Плановые/внеплановые проверки Роспотребнадзора

proverkaСотрудники федеральной службы обязаны заранее сообщить индивидуальному предпринимателю о том, что на его предприятии будет выполняться проведение плановой проверки Роспотребнадзором. Самое позднее сообщение о предстоящей проверке должно поступить за три дня до ее выполнения. Такое условие объясняется тем, что проверка предприятия обязательно выполняется при присутствии его владельца или старшего сотрудника.

Проверка по плану включена в общий график плановой проверки Роспотребнадзора, с которым можно познакомиться заранее на официальном сайте федеральной службы. Каждая новая организация обязательно проходит через плановую проверку. Лучше уточнить, входит ли ваша компания в список фирм, которых ждет плановая проверка.

Помимо плановой предпринимателю может грозить и внеплановая проверка. В этом случае органы Роспотребнадзора также должны предупредить владельца о предстоящей проверке не позже, чем за сутки до ее проведения. Правда, если у специалистов есть подозрение в том, что ваша деятельность связана с распространением опасного заболевания, вас могут и не предупредить.

Для проведения внеплановой проверки должны быть веские основания:

  • Претензии со стороны потребителей на качество товаров или услуг;
  • Случаи отравления произведенной на предприятии продукцией;
  • Любые нарушения прав потребителя.

Могут выполняться внеплановые проверки и по требованию местных органов самоуправления или государственной власти.

Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке

hto-proveryaetКогда документы поступают в Роспотребнадзор, плановая проверка ИП начинается с их тщательного изучения. Специалисты федеральной службы имеют право не только проверять документацию, но и выполнять визуальный осмотр предприятия, назначать и проводить дополнительные исследования.

Какие документы проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке:

  • Документы на помещение, в котором находится организация – свидетельство на право собственности или договор аренды;
  • Свидетельство ИНН;
  • При необходимости лицензии на ведение предпринимательской деятельности;
  • Устав вашей организации;
  • Различные журналы учета;
  • Наличие договоров, свидетельствующих о правильном уходе за предприятием и территорией – договор на вывоз мусора, договоры на дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию.

Этот перечень включает лишь основные документы, наличием, правильным оформлением и ведением которых могут заинтересоваться надзорные органы.

Специалисты компании «Контракт Сервис» помогут вам оперативно и юридически грамотно подготовить все необходимые документы в строгом соответствии со всеми актуальными требованиями закона.

Чем грозит проверка Роспотребнадзора: санкции и штрафы

shtarОбнаруженные надзорными органами несоответствия караются различными штрафами и санкциями. Тяжесть и весомость наказания прямо пропорциональна обнаруженному нарушению.

Роспотребнадзор может применить следующие меры по отношению к частному предпринимателю:

  • Подготовить предписание, в нем будут указаны сроки, в течение которых предприниматель должен устранить нарушения;
  • Наложить на владельца бизнеса штраф за различные нарушения, находящиеся в компетенции СЭС;
  • Остановить работу предприятия на срок, который необходим для исправления серьезных нарушений;
  • Направить заявление в суд (имеются в виду случаи массовых заболеваний, распространившихся по вине производителя и т.п.).

Наиболее строгие наказания налагаются в случае, если предприятие виновно в широком распространении опасных инфекционных заболеваний. Может быть наложен штраф в размере от 100 до 200 МРОТ. Если случившаяся эпидемия имела серьезные последствия, вероятно и заключение в тюрьму на срок от 5 до 7 лет.

Уточнить, ждет ли ваше предприятие плановая проверка в этом году, можно по запросу «Роспотребнадзор Москва официальный сайт плановые проверки». Если вы включены в график ближайших проверок, рекомендуем вам воспользоваться квалифицированной помощью специалистов компании «Контракт Сервис», которые предлагают профессиональную подготовку к проверке Роспотребнадзора.

Профессиональная подготовка к плановой проверке Роспотребнадзора

Progress ConceptКомпания «Контракт Сервис» специализируется на санитарно-эпидемиологическом аудите, оказание поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Что мы предлагаем:

  • Поиск надежных компаний-исполнителей для обслуживания вашего предприятия, заключение с ними договоров;
  • Тщательная подготовка полного пакета необходимой документации в соответствии с санитарными правилами и актуальными требованиями законодательства;
  • Помощь в разрешение спорных вопросов, возникших на этапе проверки документации;
  • Подробное консультирование по вопросам заполнения и ведения документации для вашего предприятия.

Главные преимущества обращения в «Контракт Сервис» — высокое качество и скорость подготовки к проверке Роспотребнадзора, отличное знание нюансов и тонкостей оформления различной санитарной документации. Мы готовы гарантировать полное отсутствие штрафов, санкций и  малейших нареканий со стороны органов надзора и контроля.

Если для вас актуальна наша услуга, свяжитесь с нашими специалистами и оставьте заявку на подготовку к плановой проверке Роспотребнадзора.

Уже через несколько дней после того, как вы оставите заявку, вы на руки получите полный пакет документации, подготовленный нашими высококвалифицированными специалистами.
Компания «Контракт Сервис» работает не только в Москве, но и по всем регионам Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.