Составление искового заявления

Поделиться:

услуга по составлению искового заявления

Составление искового заявления в суд юристом – востребованная услуга, позволяющая истцу грамотно документально сформулировать свои претензии и требования к ответчику для их последующей подачи в судебные инстанции. Именно на основании искового заявления, которое представляет собой процессуальную форму требования истца, дело будет рассматриваться в суде. При написании документа обязательно указывают суть требований в рамках спора и обосновывают необходимость их удовлетворения.

Так как закон предусматривает целый ряд требований к подготовке и составлению иска, человеку, не разбирающемуся в юридических нюансах, очень сложно подготовить такой документ самостоятельно. Если заявление будет составлено некорректно, иск может быть оставлен без рассмотрения или отклонен.

Наши юристы оказывают услуги по подготовке, составлению и подаче исковых заявлений в Москве. Мы предоставим вам квалифицированную поддержку в оформлении иска и при необходимости будем представлять ваши интересы в суде.

Можно ли урегулировать ситуацию без обращения в суд?

Перед подачей иска во многих случаях требуется отправить ответчику документально оформленную претензию с указанием срока на ответ. Стандартный срок – 1 месяц с момента получения претензии ответчиком. Если в течение этого времени не удастся достигнуть мирового соглашения, требования останутся без удовлетворения или претензия будет проигнорирована, юрист (или сам истец) может подать исковое заявление в суд.

Оформление большинства исков предусматривает обязательную подачу претензии. Кроме того, данная процедура зачастую помогает решить вопрос в досудебном порядке. Чтобы понять, в каких случаях нужно подавать претензию перед составлением искового заявления, желательно воспользоваться услугами юриста и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

Важный момент: при несовпадении сути претензии с предметом и основанием, указанными в иске, заявка будет отклонена или оставлена без рассмотрения.

Правильно составляем исковое заявление

При подготовке искового заявления в суд необходимо указать в нем предмет требований и основание, в роли которого выступают обстоятельства, обосновывающие правомерность требований истца. Чтобы документ был оформлен по всем правилам, требуется учесть множество нюансов. Поэтому оптимальным вариантом станет воспользоваться помощью опытного юриста в подготовке, составлении и подаче искового заявления.

Правила оформления иска в суд:

  1. Составление «шапки». Здесь указывается следующая информация: суд, куда направляется иск, данные об истце (ФИО физического лица/наименование юридического лица, место прописки/жительства/нахождения, сведения о представителе, если заявление подается от его лица), информация об ответчике (ФИО физического лица/наименование юридического лица, место прописки/жительства/нахождения), сведения о третьих лицах (если таковые имеются). Согласно новой редакции ГПК Российской Федерации, действие которой было приостановлено до 1 января 2021 года, в «шапке» также требуется прописать места рождения и работы ответчика и любой из государственных идентификаторов (к примеру, ПТС, серию и номер паспорта/удостоверения водителя, ИНН, СНИЛС), если эти данные известны. Желательно прописать там же стоимость иска, если заявляемые требования подлежат оценке (например, при составлении юристом или истцом запроса о взыскании долга).
  2. Описание фактических обстоятельств дела (содержание). К примеру, если речь идет о взыскании денежного долга, нужно указать, при каких обстоятельствах и когда возникла задолженность (была оформлена долговая расписка), в течение какого срока ее требовалось погасить и т.п. Или в случае с расторжением арендного договора при составлении искового заявления нужно указать цену аренды по договору, описать обстоятельства и дату заключения контракта, особенности его исполнения и т.д.
  3. Описание собственной позиции. Это блок с аргументами истца в пользу удовлетворения его требований. Например, в иске о расторжении арендного договора можно прописать, что ответчик, являющийся арендатором, не вносил плату по договору больше двух раз подряд и указать, что данный факт служит веским основанием для расторжения контракта на аренду в соответствии со статьей 619 ГК РФ. Согласно требованиям законодательства, в заявку о взыскании денежных средств необходимо включить расчет. К примеру, при взыскании неустойки по контракту нужно предоставить ссылку на соответствующий пункт в нем и выполнить расчет суммы неустойки при помощи таблицы или по формуле (которые также должны быть указаны в иске). Чтобы не упустить важные нюансы при составлении этого блока искового заявления лучше воспользоваться услугами юриста.
  4. Оформление просительного блока. Данная часть должна быть озаглавлена словом «Прошу/Просим» и состоять из перечисления четких требований заявителя к суду. При составлении искового заявления юристу или истцу важно конкретно и определенно описать суть требований без лишних отступлений. Если подается иск о взыскании задолженности, в требованиях необходимо прописать конкретную сумму долга. А при взыскании долга и неустойки нужно указать как размер основной задолженности, так и сумму неустойки.
  5. Приложение документов (оформление списка приложений). Документация по иску – это оригиналы/копии документов и доказательств, передаваемые на рассмотрение суду вместе с исковым заявлением. Все они должны быть указаны в списке приложений. Истцу также необходимо разослать копии самой заявки и приложений к ней в адрес каждой из сторон дела. Затем требуется предоставить в суд подтверждение факта отправки копий дела участникам (в виде описей вложения к почтовым отправлениям, можно приложить их к иску и направить в суд все вместе). Кроме перечисленного, в приложения должна быть включена квитанция об оплате государственной пошлины.

Перед тем, как подать исковое заявление, составленное юристом или самим истцом, необходимо оплатить государственную пошлину. Для ее расчета можно воспользоваться специальным калькулятором, который размещен на сайте любого суда. Используя калькулятор, также можно оформить квитанцию для оплаты пошлины в отделении банка. Оплаченную квитанцию прикладывают к пакету исковых документов.

Какие бывают исковые заявления

На практике встречаются разные виды судебных исков, большинство из которых связаны со взысканием денежных средств или расторжением договорных обязательств.

Примеры исковых заявлений:

  1. На развод. Иск подается по месту пребывания ответчика. Если стороны не могут прийти к соглашению по поводу раздела совместно нажитого имущества на сумму более 50 тыс. руб. или не могут решить, с кем будут жить дети, придется обратиться в районный суд. В случае отсутствия данных условий необходимо обратиться к мировому судье.
  2. На алименты. Судебные разбирательства по данному вопросу отличаются от других дел тем, что позволяют взыскать алименты в приказном порядке (после предоставления мировому судье документа о вынесении приказа суда). Судебный приказ рассматривается на протяжении 5 дней и вступает в силу по истечении 10 дней (при отсутствии возражений со стороны ответчика).

Нужна помощь в составлении искового заявления (о расторжении брака, взыскании алиментов и т.п.) в Москве? Обращайтесь к нам! Наши юристы проконсультируют вас по всем вопросам и помогут правильно оформить необходимые документы. Чтобы уточнить, сколько стоит подготовить исковое заявление в суд, свяжитесь с нашим консультантом по телефону +7 (495) 162-65-55 или через форму на сайте.

Pin It on Pinterest